Почему так полезна фруктоза при сахарном диабете?

Статья
Фото
Какой сахарозаменитель допустим к употреблению в случае сахарного диабета? Только фруктоза при сахарном диабете является, проверенной и одобренной не одним поколением докторов и пациентов. Она представляет из себя натуральную сладость, которая присутствует в меде, фруктах и овощах. Фруктоза (плодовый сахар) рекомендована не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и тем, кто пытается питаться правильно и здорово.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

О сахаре и производстве продукта

Многие люди закрывают глаза на вред сахара, продолжая его употреблять. Сахар является одним из самых популярных продуктов питания, хотя людям уже известно, что он способен нарушить здоровый обмен веществ, от него страдает иммунитет. Сахар может стать одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, он ухудшает состояние кожи, вызывает угревую сыпь, вымывает из организма кальций.

Метаболизм фруктозыПростые продукты, которые мы употребляем с детства, могут постепенно расшатывать здоровье. Именно поэтому сторонники правильного питания и здорового образа жизни отказываются от сахара. Промышленную фруктозу получают из топинамбура, из клубней георгин, где плодовый сахар содержится в чистом виде.

Топинамбур и клубни георгин варят в серной кислоте, после чего из полученной массы вываривают воду, затем заливают спирт. Так получается порошок, который называют левулезой. Есть и другой способ получать левулезу из сахарозы: путем ионообменной обработки. Это самый распространенный способ получения левулезы, так как он наименее затратный.

Кому следует употреблять заменитель

Сахарный диабет – это образ жизни, система строгих правил, которые необходимо соблюдать всегда. Без перерывов и выходных. Фруктоза не одно десятилетие облегчает такую участь больных: ее употребление не вызывает колебаний сахара в крови. В отличие от сахара она укрепляет иммунную систему человека и снижает риск кариозных разрушений.

Продукты богатые фруктозойПлодовый сахар – это углевод с низким гликемическим индексом, который достигает внутриклеточного метаболизма без задействования инсулина. Поэтому он усваивается иначе, чем сахар. Из организма выводится быстро. Все вышеописанное подходит для тех, кто страдает диабетом 1 типа.

Для больных сахарным диабетом 2 типа действуют несколько иные правила. Во-первых, в сутки нельзя употреблять в пищу более 30-40 г фруктозы. Если пациент страдает избыточной массой тела, ожирением, то ему стоит помнить о том, что плодовый сахар вдвое калорийнее обыкновенного. Стоит считать не только «сухую фруктозу», но и просчитывать, какое количество фруктозы содержится в фруктах и овощах, которые человеку разрешены.

А вот мед диабетикам 2 типа лучше не употреблять из-за его высокой калорийности. Диабетикам 1 типа он разрешен, если не колется инсулин, и нет дополнительных предостережений и запретов врача.

Минусы полезного вещества

Ожирение от чрезмерного употребления фруктозыУпотребление фруктозы негативно скажется на том человеке, который будет употреблять ее сверх допустимых норм, даже если он не болен сахарным диабетом. Естественный плодовый сахар требует помнить о чрезвычайно важном факторе, от которого зависит полноценная жизнь и крепкое здоровье. Имя такому фактору – мера. Человек сегодня пресыщен вкусовыми излишками, и за это приходится дорого платить. Это справедливо и по отношению к чрезмерному поглощению фруктозы.

К минусам фруктозы относят:

  1. Она может стать дополнительным поводом к ожирению.
  2. Передозировка отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Чувство насыщения приходит с опозданием.
  4. Детям раннего возраста противопоказана.
  5. Левулеза, полученная промышленным путем, только на 50-55% состоит из фруктозы. Остальное в ее составе – сахароза.

Почему ее используют

Как было указано выше, комплименты фруктозе озвучиваются не напрасно. Она спасла не одно поколение людей, больных сахарным диабетом. Даже такое простое и обыденное лакомство, как печенье, без нее было бы им недоступно.

Доказано, что ее употребление не имеет побочных эффектов, она ускоряет расщепление алкоголя, тонизирует организм, снимает усталость, чувство голода, дает силу и выносливость, не вмешивается в работу гормональной системы.

Ее необходимо меньше, чем сахара, ведь она гораздо слаще.

Больному сахарным диабетом очень трудно жить в режиме бесконечных ограничений, он не может сохранять хорошее настроение, плодотворно работать и беззаботно отдыхать. Фруктоза спасает как от физиологической, так и от психологической проблемы.

В медицинской практике отмечены случаи полного отказа от необходимых ограничений, и каждый может представить себе страшные последствия, которые немедленно за этим последовали. Поэтому открытие промышленной фруктозы и ее широкое применение стало настоящим гастрономическим чудом для тех, кто болен сахарным диабетом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: