Можно ли людям при сахарном диабете пить кофе
Мнения об употреблении диабетиками кофе
Медики имеют два противоположных мнения по поводу данной проблемы. Часть врачей пришла к выводу, что кофе обладает способностью увеличивать уровень сахара в крови иногда до 10%. В соответствии с проведенными исследованиями кофеин препятствует проникновению глюкозы из крови по всему организму. Это провоцирует увеличение производства адреналина и повышение степени наличия глюкозы в крови. Что может оказаться фактором для серьезных последствий.
Другая часть докторов выдвигает обратное мнение. Они придерживаются того, что напиток возвращает сенситивность тканей к инсулину. Это помогает держать под контролем уровень сахара. По данным причинам средства информации совершенно по-разному освещают этот вопрос. В одних статьях уделяется внимание одной части вопроса, в других – противоположной.
Это совсем не свидетельствует о том, что информация противоречива. В составе кофейных зерен присутствуют совершенно разные химические вещества, одни из которых имеют положительное влияние. В то же время другие негативно воздействуют на организм. Так, к примеру, кофеин в определенный период может отрицательно подействовать на инсулин. Естественно, что такое влияние временное.
К решению вопроса «пить кофе или нет» нужно подходить индивидуально. В большинстве случаев диабетики имеют «набор» хронических болезней и осложнений, возникших из-за недуга. Одно из них заключается в нарушении работы сердца и сосудов. Кофейный напиток поднимает давление и повышает количество сокращений сердца. Поэтому для людей с аритмией и высоким давлением пить кофе противопоказано. Именно отклонения в деятельности различных органов и систем стают основой для отказа или лимитирования применения кофе при диабете.
Состав и свойства кофе
Рассмотрим как некоторые вещества, входящие в состав зерен кофе, влияют наорганизм:
- В кофейных зернах найдены жирные кислоты. Каждая из них характеризуется определенными свойствами. Линолевая (45%) кислота омолаживает организм, препятствует появлению инсульта. Стеариновая (7%) – благотворно влияет на кожу. Олеиновая (8,5%) – препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Хлоргеновая (7%) – способствует снижению веса.
- В состав кофе входят полифенолы. Они имеют антиоксидантные свойства. Эти вещества предотвращают хронические заболевания (такие, как сахарный диабет 2 типа), препятствуют развитию онкологических болезней.
- Кофеин. Он опасен тем, что повышает давление и вызывает учащенное сердцебиение. Существует мнение, что из-за него поднимается уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять кофе без кофеина.
- Зерна кофе содержат природные минералы – магний и хром. Смесь этих минеральных веществ помогает улучшить чувствительность к инсулину.
Употребление кофе стимулирует работоспособность и выработку адреналина, приостанавливает воспалительные процессы в организме. Кофейный напиток обладает омолаживающим эффектом.
Несмотря на то, что кофеин увеличивает уровень сахара в крови, другие вещества стимулируют выработку инсулина.
Из-за этого некоторые медики считают, что употребление напитка из зерен кофе в небольшом количестве помогает предотвратить заболевание диабетом.
А систематическое и умеренное его употребление поможет замедлить развитие сахарного диабета и его последствий. Пара чашек черного кофе за день поддержит необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвратит повышение уровня глюкозы после еды.
Кофе имеет следующие преимущества для здоровья:
- уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа;
- является онкопротектором;
- уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- понижает вероятность атеросклероза и инсульта.
Как приготовить кофе при диабете
Существует несколько способов приготовления напитка:
- Кофе можно заваривать и пить молотый (или растворимый). Напиток употребляют несладким или добавляют в него различные сахарозаменители (аспартам или сахарин, цикламат натрия или их смеси). Сахар диабетикам добавлять нельзя. Можно использовать фруктозу, но в ограниченных количествах. Данный продукт оказывает действие на уровень сахара в крови. Отметим, что фруктоза усваивается организмом намного медленнее сахара. Это позволяет с помощью препаратов и инсулина компенсировать ее действие.
- Лучше выбирать кофе без кофеина. Это прекрасный вариант для диабетиков. Он имеет все преимущества кофе без нежелательных последствий, которые производит кофеин. Такой напиток не будет негативно сказываться на сердце и сосудах.
- Необходимо отказаться от добавления сливок в кофе. У них довольно большая жирность. Это может дать толчок для выработки холестерина и повлиять на уровень сахара в крови. Сливки можно заменить нежирной сметаной. Она придаст специфический вкус напитку.
- Не следует употреблять кофе из кофейных аппаратов. Ведь они предлагают напитки с добавками, далеко не безобидными для больных диабетом.
- Лучше употреблять кофе в зернах. Растворимый кофе не имеет полезных веществ, которые концентрируются в натуральных зернах. При изготовлении в него добавляют ароматизаторы, жиры и различные другие добавки.
- Зеленый кофе более полезен для больных диабетом. Он не содержит вредных веществ, образующихся во время обжаривания зерен. У него более высокая концентрация хлоргеновой и линолевой кислот. Напиток из зеленого кофе усиливает расщепление жиров. Это является профилактикой ожирения. Помимо этого, он усиливает восприимчивость организма к инсулину. Это помогает больным диабетом наблюдать за уровнем сахара в крови.
Диабетикам нет нужды полностью отказываться от кофейного напитка. Главное – это не злоупотреблять и контролировать самочувствие. Умеренное употребление кофе принесет пользу, а не вред. Проведенные исследования показывают, что потребление не более трех чашек кофе в течение дня почти наполовину снижает вероятность появления сахарного диабета 2 типа.
Несколько слов о какао
Люди, болеющие диабетом, всегда придерживаются диеты, чтобы с помощью пищевых продуктов регулировать уровень сахара. Приходится отказываться от самых любимых и вкусных лакомств. Какао и шоколад – лакомое исключение из списка недоступных вкусностей. Поэтому употребление кофе можно чередовать с какао.
Какао не только вкусный, но и полезный напиток. Оно приносит легкое успокоение. Напиток вмещает большое количество антиоксидантов, которые не допускают усугубления болезни и развития ее побочных эффектов.
Они имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. Какао повышает проходимость и эластичность сосудов, содействует работе сердца, делает его выносливым. А прекрасная проводимость сосудов и работа сердца активизируют обновление крови и приводит в норму обменные процессы. Это может помочь избавить диабетика от искусственного введения инсулина.
Необходимо всегда помнить о том, что во всем должна быть мера. Какао и продуктами из него нельзя злоупотреблять. Особенно, если в состав продукта входят опасные для диабетиков компоненты (сахар, транс-жиры и пр.). От них лучше отказаться совсем.
Шоколад надо приобретать в специализированных магазинах, где имеется специальный сертификат соответствия. На вид шоколад для диабетиков темнее, чем обычный. Он практически черный, а на вкус – горьковатый.
Какао, кофе и сахарный диабет – это непростой и многогранный вопрос. Полную индивидуальную консультацию сможет провести только высококвалифицированный специалист. Можно заявить с уверенностью, что любители этих напитков не должны полностью отказываться от них. Главное во всем чувствовать меру.