Узнаем какие соки можно пить при сахарном диабете

Статья
Фото
Диабет – это заболевание, требующее постоянного контроля принимаемой пищи, поэтому вопрос о том, какие соки можно пить при сахарном диабете, вполне закономерен.

Проблема сахарного диабета

Долгое время официальной медициной было признано, что овощи и фрукты не приносят пользы диабетикам и даже вредят им из-за содержания легких углеводов, провоцирующих увеличение сахара в крови.

Но после проведения множества различных исследований ученые резко изменили свое мнение. Фрукты и овощи были реабилитированы. Сейчас считается, что многие из них приносят пользу, но только при условии соблюдения некоторых правил при их употреблении в пищу.

Гликемический индекс в подборе полезных овощей и фруктов

Таблица глигемических индексов некоторых продуктов

Диабетику можно употреблять только свежевыжатые соки. Магазинный напиток содержит консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, которые принесут здоровью лишний вред. Какой фрукт или овощ отжать, чтобы насладиться его вкусом и не повысить сахар, следует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продукта.

В последнее время употребление соков, только что отжатых из различных фруктов, приняло модное увлечение. Именно поэтому наблюдается рост сахарного диабета среди детей. В таких соках много глюкозы, нагружающей поджелудочную железу, что в итоге приводит к заболеванию.

Гликемический индекс – условный показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются кровью. Это важный показатель при подборе диеты больному, он помогает определить, какие продукты полезны, а какие вредны.

Продукты подразделяются по ГИ на следующие виды:

Тщательный контроль продуктов питания при сахарном диабете

  1. Показатель меньше 30% – продукты с таким содержанием разрешены всем больным без каких-либо ограничений. Это диетическое мясо, разнообразные крупы и ряд овощей.
  2. ГИ 30% – 70% – продукты с таким содержанием можно употреблять с ограничениями. Обязательно учитывается доза принимаемого инсулина. Это яйца, молоко и молочные продукты и то, что разрешено в первом пункте.
  3. 70% – 90% – эти продукты следует ограничивать. Это мед, шоколад, картофель, зеленый горошек.
  4. Свыше 90% – категорически запрещены диабетикам. Это все конфеты, продукты со значительным содержанием сахара, кукуруза, изделия из белой муки.

Например, у помидора гликемический индекс равен 10, у винограда – 43, у арбуза – 70. Если употреблять правильные соки при сахарном диабете, то это может оказать и лечебный эффект. К примеру, сок граната улучшает ток крови, повышает уровень гемоглобина. Сок, отжатый из клюквы, борется с воспалениями, способствуя заживлению ран.

Соки из свежих фруктов, разрешенные диабетикам

Медики отмечают, что фрукты – это витамины, необходимые любому человеку, тем более диабетику. Они содержат необходимые для нужного уровня иммунитета вещества.

Пектин, содержащийся в этих полезных дарах природы, обладает большим количеством клетчатки, содержащей множество необходимых диабетику свойств. Она бывает растворимой и нерастворимой.

Употребление соков при сахарном диабетеПервая, соединяясь с водой, становится желеподобной, так как набухает. Она обладает таким ценным качеством, как снижение холестерина и сахара в крови.

От второй зависит регуляция кишечника. Она так насыщает организм, что сытость возникает даже при небольшом употреблении пищи. Это является очень важным в рационе питания диабетических больных. Для них эти оба вида клетчатки жизненно необходимы.

Практически все фрукты обладают обоими видами клетчатки. Они являются регуляторами массы тела. К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • абрикос;
  • банан;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • черника;
  • груша;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Для больных диабетом очень полезны фрукты из тропиков: ананас, лимон, манго, киви, арбуз, дыня.

Но надо понимать, что любой полезный фрукт, сваренный в сахаре, сразу приобретает много вредных веществ для больного любым видом диабета. Поэтому фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.

Питание продуктами богатыми витаминамиНаиболее безвредны яблоки и груши. Именно эти фрукты обладают наибольшим количеством витаминов, минералов и пектинов. Последний активно участвует в обмене веществ. Именно этот процесс нарушен у больного. Кроме того, пектин выводит лишний холестерин, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но самое полезное его свойство – вывод из организма токсинов. А высокий уровень сахара – не что иное, как яд. А пектин способен вывести и его.

Не менее замечательный фрукт – вишня. Она содержит кумарин, рассасывающий тромбы. А они склонны образовываться у больных диабетом второго типа.

Все цитрусовые плоды богаты клетчаткой обоих видов. Помимо этого, они обладают витамином C. Наиболее полезен грейпфрут. Сок из него рекомендуют пить хотя бы раз в сутки.

Мандарины вкусны и любимы с детства. Но в них содержится довольно высокий уровень углеводов. Поэтому они противопоказаны диабетикам.

Киви регулирует не только вес, но и уровень сахара в крови. Его рекомендуют всем, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

Сахарный диабет и березовый сок

Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство. Чего только нет в этом целебном продукте! Это различные ферменты, дубильные вещества, калий с кальцием и гормоны. Всего не перечислить.

Улучшение сердечной деятельности при употреблении соковНе обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.

Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства. Но нельзя обольщаться. У березового сока есть и противопоказания. Самое основное – индивидуальная непереносимость. При почечной недостаточности нельзя им злоупотреблять.

Диабетику важно понимать, что полезен только натуральный продукт, а не тот, что приобретен в магазине.

Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него – ноль.

Соки из свежих овощей, разрешенные диабетикам

Большинство людей не употребляют овощные соки. Исключением является томатный. Но диабетики должны осознавать, что такие соки способны облегчить течение болезни. Именно овощные соки могут избавить от множества проблем.

Помидоры содержат больше полезных веществ, чем яблоки и цитрусовые совместно. Причем, чем плод более зрелый, тем он обладает большим количеством полезных веществ. В свежевыжатом соке содержится столько полезных компонентов, как нигде. Это кальций, магний, железо, калий,натрий и многие другие. Употребление томатного сока приводит к правильному обмену веществ. Он вырабатывает нужное количество желудочного сока. Сердечная деятельность при его употреблении улучшается.

Сок свеклы в своем составе содержит огромное количество натрия. Его употребление способствует нормальному функционированию лимфатической системы. Свекольный сок очищает печень, почки и желчный пузырь. Этот сок полезен при пищеварительных проблемах. Морковный сок имеет в своем составе 13 витаминов. Это замечательный антиоксидант. Применяется в качестве профилактики при сердечных и сосудистых недугах. Незаменим для снижения сахара в крови. Наверное, вызовет удивление тот факт, что картофельный сок способен снизить сахар в крови. Но это так. А если его смешать со свекольным соком, то лечебные свойства и того, и другого только усилятся.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: