Можно ли людям при сахарном диабете пить кофе

Статья
Фото
Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Как влияет напиток на уровень содержания сахара в крови? Какими будут последствия систематического его употребления? Полемика по этому вопросу длится давно.

Употребление кофе при сахарном диабете

Мнения об употреблении диабетиками кофе

Медики имеют два противоположных мнения по поводу данной проблемы. Часть врачей пришла к выводу, что кофе обладает способностью увеличивать уровень сахара в крови иногда до 10%. В соответствии с проведенными исследованиями кофеин препятствует проникновению глюкозы из крови по всему организму. Это провоцирует увеличение производства адреналина и повышение степени наличия глюкозы в крови. Что может оказаться фактором для серьезных последствий.

Пагубное влияние кофеина на сердце

Другая часть докторов выдвигает обратное мнение. Они придерживаются того, что напиток возвращает сенситивность тканей к инсулину. Это помогает держать под контролем уровень сахара. По данным причинам средства информации совершенно по-разному освещают этот вопрос. В одних статьях уделяется внимание одной части вопроса, в других – противоположной.

Это совсем не свидетельствует о том, что информация противоречива. В составе кофейных зерен присутствуют совершенно разные химические вещества, одни из которых имеют положительное влияние. В то же время другие негативно воздействуют на организм. Так, к примеру, кофеин в определенный период может отрицательно подействовать на инсулин. Естественно, что такое влияние временное.

К решению вопроса «пить кофе или нет» нужно подходить индивидуально. В большинстве случаев диабетики имеют «набор» хронических болезней и осложнений, возникших из-за недуга. Одно из них заключается в нарушении работы сердца и сосудов. Кофейный напиток поднимает давление и повышает количество сокращений сердца. Поэтому для людей с аритмией и высоким давлением пить кофе противопоказано. Именно отклонения в деятельности различных органов и систем стают основой для отказа или лимитирования применения кофе при диабете.

Состав и свойства кофе

Рассмотрим как некоторые вещества, входящие в состав зерен кофе, влияют наорганизм:

Полезные свойства кофейных зерен

  1. В кофейных зернах найдены жирные кислоты. Каждая из них характеризуется определенными свойствами. Линолевая (45%) кислота омолаживает организм, препятствует появлению инсульта. Стеариновая (7%) – благотворно влияет на кожу. Олеиновая (8,5%) – препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Хлоргеновая (7%) – способствует снижению веса.
  2. В состав кофе входят полифенолы. Они имеют антиоксидантные свойства. Эти вещества предотвращают хронические заболевания (такие, как сахарный диабет 2 типа), препятствуют развитию онкологических болезней.
  3. Кофеин. Он опасен тем, что повышает давление и вызывает учащенное сердцебиение. Существует мнение, что из-за него поднимается уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять кофе без кофеина.
  4. Зерна кофе содержат природные минералы – магний и хром. Смесь этих минеральных веществ помогает улучшить чувствительность к инсулину.

Употребление кофе стимулирует работоспособность и выработку адреналина, приостанавливает воспалительные процессы в организме. Кофейный напиток обладает омолаживающим эффектом.

Несмотря на то, что кофеин увеличивает уровень сахара в крови, другие вещества стимулируют выработку инсулина.

Профилактика заболевания кофеными зернами

Из-за этого некоторые медики считают, что употребление напитка из зерен кофе в небольшом количестве помогает предотвратить заболевание диабетом.

А систематическое и умеренное его употребление поможет замедлить развитие сахарного диабета и его последствий. Пара чашек черного кофе за день поддержит необходимый уровень сахара на протяжении нескольких часов и предотвратит повышение уровня глюкозы после еды.

Кофе имеет следующие преимущества для здоровья:

  • уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа;
  • является онкопротектором;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает вероятность атеросклероза и инсульта.

Как приготовить кофе при диабете

Существует несколько способов приготовления напитка:

Отказ от кофе со сливками

  1. Кофе можно заваривать и пить молотый (или растворимый). Напиток употребляют несладким или добавляют в него различные сахарозаменители (аспартам или сахарин, цикламат натрия или их смеси). Сахар диабетикам добавлять нельзя. Можно использовать фруктозу, но в ограниченных количествах. Данный продукт оказывает действие на уровень сахара в крови. Отметим, что фруктоза усваивается организмом намного медленнее сахара. Это позволяет с помощью препаратов и инсулина компенсировать ее действие.
  2. Лучше выбирать кофе без кофеина. Это прекрасный вариант для диабетиков. Он имеет все преимущества кофе без нежелательных последствий, которые производит кофеин. Такой напиток не будет негативно сказываться на сердце и сосудах.
  3. Необходимо отказаться от добавления сливок в кофе. У них довольно большая жирность. Это может дать толчок для выработки холестерина и повлиять на уровень сахара в крови. Сливки можно заменить нежирной сметаной. Она придаст специфический вкус напитку.
  4. Не следует употреблять кофе из кофейных аппаратов. Ведь они предлагают напитки с добавками, далеко не безобидными для больных диабетом.
  5. Лучше употреблять кофе в зернах. Растворимый кофе не имеет полезных веществ, которые концентрируются в натуральных зернах. При изготовлении в него добавляют ароматизаторы, жиры и различные другие добавки.
  6. Зеленый кофе более полезен для больных диабетом. Он не содержит вредных веществ, образующихся во время обжаривания зерен. У него более высокая концентрация хлоргеновой и линолевой кислот. Напиток из зеленого кофе усиливает расщепление жиров. Это является профилактикой ожирения. Помимо этого, он усиливает восприимчивость организма к инсулину. Это помогает больным диабетом наблюдать за уровнем сахара в крови.

Диабетикам нет нужды полностью отказываться от кофейного напитка. Главное – это не злоупотреблять и контролировать самочувствие. Умеренное употребление кофе принесет пользу, а не вред. Проведенные исследования показывают, что потребление не более трех чашек кофе в течение дня почти наполовину снижает вероятность появления сахарного диабета 2 типа.

Несколько слов о какао

Польза какаоЛюди, болеющие диабетом, всегда придерживаются диеты, чтобы с помощью пищевых продуктов регулировать уровень сахара. Приходится отказываться от самых любимых и вкусных лакомств. Какао и шоколад – лакомое исключение из списка недоступных вкусностей. Поэтому употребление кофе можно чередовать с какао.

Какао не только вкусный, но и полезный напиток. Оно приносит легкое успокоение. Напиток вмещает большое количество антиоксидантов, которые не допускают усугубления болезни и развития ее побочных эффектов.

Они имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. Какао повышает проходимость и эластичность сосудов, содействует работе сердца, делает его выносливым. А прекрасная проводимость сосудов и работа сердца активизируют обновление крови и приводит в норму обменные процессы. Это может помочь избавить диабетика от искусственного введения инсулина.

Необходимо всегда помнить о том, что во всем должна быть мера. Какао и продуктами из него нельзя злоупотреблять. Особенно, если в состав продукта входят опасные для диабетиков компоненты (сахар, транс-жиры и пр.). От них лучше отказаться совсем.

Шоколад надо приобретать в специализированных магазинах, где имеется специальный сертификат соответствия. На вид шоколад для диабетиков темнее, чем обычный. Он практически черный, а на вкус – горьковатый.

Какао, кофе и сахарный диабет – это непростой и многогранный вопрос. Полную индивидуальную консультацию сможет провести только высококвалифицированный специалист. Можно заявить с уверенностью, что любители этих напитков не должны полностью отказываться от них. Главное во всем чувствовать меру.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: