Что из продуктов можно кушать при сахарном диабете?

Статья
Фото
Очень часто пациентов интересует вопрос: при сахарном диабете что можно кушать и какую пользу или вред приносят отдельные продукты? И тут наиболее важен их гликемический индекс.

Выбор продуктов при диабете

В мире существует два типа нарушения обмена веществ, приводящие к диабету:

  1. Когда клетки не могут адекватно воспринимать инсулин в организме.
  2. Когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина.

Важность диеты при диабете

Многие больные сахарным диабетом не придают значения диетам и правильному питанию, хотя соблюдение этих норм и рекомендаций врача гарантирует здоровье вашего организма и при уже существующем заболевании не даст осложнений в будущем. Хорошая диета имеет важное значение для людей с сахарным диабетом второго типа, ведь к этому типу относится приблизительно 90% диабетиков. Для людей с таким заболеванием важна таблица гликемического индекса, в ней собраны все продукты питания, и указана пищевая ценность каждого из них.

Допустимые продукты при сахарном диабетеПродукты правильной диеты характерны тем, что они имеют низкий уровень гликемического индекса и богаты клетчаткой. К ним относятся фрукты, овощи и цельнозерновые макаронные изделия. Такие продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

При обращении к диетологу самый первый вопрос, который интересует больных, о том, что же все-таки можно употреблять в пищу, а от чего желательно отказаться. А ответ элементарно прост, нужно обратить внимание на разрешенные овощи при сахарном диабете, фрукты, мясо, а еще на молочные продукты. Главной задачей правильного питания является исключение глюкозы, как основного источника усвоения быстрой энергии, но, в свою очередь, это может привести к быстрому истощению организма, а еще к распаду накопленного белка и мышц. Чтобы избежать данных сложностей, существует ряд продуктов, разрешенных к употреблению для диабетиков и включающих в себя достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Допустимые продукты при сахарном диабете

Диабетику в первую очередь необходимо уметь рассчитывать калорийность своего ежедневного рациона, не забывая учитывать такие характеристики как возраст, масса тела, пол, наличие физических нагрузок. Поэтому из основных рекомендаций любого диетолога можно выделить самые важные:

Польза свеклы при сахарном диабете

  • нужно исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе любого продукта;
  • вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, полезным его не назовешь, но если вы не можете обойтись без сладкого чая, то он будет не так вреден, как сахар;
  • для упрощения переваривания желудком жиров лучше всего употреблять пряности, они позволяют вывести шлаки, а еще они повышают защитные функции организма;
  • полезно употреблять такие продукты, как лук, чеснок, сельдерей, шпинат, капусту и другие подобные овощи;
  • рекомендуется исключить из вашего рациона такие продукты питания, как слива, черешня, абрикосы, бананы;
  • если вы привыкли пить кофе, то его нужно заменить на более слабый напиток, например цикорий, его употребление препятствует росту болезнетворных организмов, а еще он способствует обмену веществ
  • предпочтительна еда, приготовленная на пару, запеченная либо в тушеном виде.

При вышеперечисленных рекомендациях следует помнить, что организм у каждого человека индивидуален, поэтому прежде всего перед выбором какой-то диеты необходимо консультироваться с врачом. Хотя, несмотря на индивидуальность каждого организма, есть стандартный перечень продуктов, допустимых для употребления при сахарном диабете. Сейчас мы постараемся дать вам краткую характеристику некоторых продуктов.

Свекла при сахарном диабете

Свекольный сок и содержащиеся в нем компоненты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Эти вещества не только нормализуют уровень гемоглобина, но и приводят в норму давление. Красная свекл показана диабетикам в вареном виде, так в ней содержится гораздо меньше сахара. Полезные свойства свеклы:

Польза риса при сахарном диабете

  • помогает избавиться от запоров;
  • очищает печень;
  • помогает организму избавиться от радиации;
  • положительно действует на укрепление иммунитета, а еще быстро восстанавливает организм после какого-либо заболевания.

Однако у свеклы есть и некоторые недостатки. При гастрите или язве желудка употреблять свеклу не рекомендуется.

Рис при сахарном диабете

Рис употребляется огромным количеством людей. До недавних пор врачи единогласно рекомендовали рис диабетикам, но в 2012 году американский ученый доказал, что данный продукт противопоказан людям с таким заболеванием из-за большого содержания сахара. Но следует заметить, что данный факт касается только белого риса. А вот коричневый рис, наоборот, полезен, ведь при обработке с него не снимается верхний слой шелухи, в котором как раз и находятся все полезные вещества, а еще в таком рисе отсутствуют опасные для диабетика углеводы. К полезным видами риса при таком заболевании можно отнести бурый, красный, пропаренный и дикий (в народе его еще называют черным рисом).

Тыква при сахарном диабете

Польза тыквы при сахарном диабетеТыква является низкокалорийным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют ее людям, страдающим избыточным весом. Данный овощ способен снизить уровень глюкозы. При употреблении тыквы в организме человека осуществляется репродукция собственного инсулина, из-за чего и уменьшается уровень глюкозы. Поэтому она является не только полезной, но и обязательной в рационе диабетика.

Можно употреблять в пищу мякоть, тыквенные семечки или сок из тыквы. Сок выводит шлаки и токсические вещества из организма, но при этом если у вас сложные формы диабета, то именно сок из этого овоща противопоказан. Поэтому перед употреблением лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Семечки обладают мочегонным и слабительным свойствами, из-за чего организм очищается от вредных веществ, ускоряются обменные процессы.

Хлеб в рационе диабетика

Хлеб – всему голова, но следует помнить, что не любой продукт такого рода можно употреблять диабетикам. Категорически запрещается есть белый хлеб, какую-либо выпечку, замешанную на пшеничной муке высших сортов. Их лучше заменить изделиями из ржаной муки. Предпочтение диетологи отдают ржаному хлебу с отрубями. Аналогичными по полезности заменителями хлеба для диабетиков являются хлебцы.

Крупа гречневая при сахарном диабете

Польза гречки при сахарном диабетеГречка не увеличивает количество глюкозы в крови человека.

Она укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение в организме, а еще препятствует воздействию жиров на печень человека.

Лучше всего диабетикам покупать гречку в очищенном виде, так она сохраняет больше полезных веществ, если же вы приобретаете крупу неочищенного типа, то польза при ее употреблении будет минимальной.

Что еще можно кушать?

Коротко о некоторых других продуктах питания:

Польза овощей при диабете

  1. Яблоки – имеют положительное качество, такое как очищение кровеносной системы от токсинов, при выборе сорта яблока желательно остановиться на кислых либо кисло-сладких сортах.
  2. Грейпфрут – является полезным для диабетиков и занимает первое место среди рекомендованных фруктов для лиц, страдающим данным заболеванием, полезными также считаются апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, у них низкий гликемический индекс, а еще в них содержится витамин С.
  3. Овощи – наиболее полезны капуста, морковь, огурцы и помидоры. Рекомендуется употреблять их в сыром виде, так овощи сохранят все витамины. Картофель же, наоборот, лучше употреблять в вареном виде, лучший из вариантов – картошка в мундире. Перед приготовлением его желательно вымочить, чтобы уменьшить содержание крахмала. Помидоры при сахарном диабете полезны как для циркуляции крови в организме, так и для поднятия хорошего настроения. Горох является вторым лекарством и имеет широкий ассортимент витаминов. Он не имеет лекарственных свойств, но позволяет другой пище усвоиться в организме и дополнительно усиливает действия лекарственных препаратов.
  4. Каши – лучше всего усваиваются и положительно влияют на организм такие крупы, как гречка, пшено, перловка и овсяные хлопья. Но следует ограничить в употреблении кашу из белого риса и манную.
  5. Напитки – следует отдать предпочтение чаю, можно употреблять компот из сухофруктов, кисель из кислых ягод или фруктов, из алкоголя выделяют вина, в которых соотношение сахара не превышает 5%, но не злоупотребляйте, принимайте как можно реже и в маленьком количестве.
  6. Сало – особо никакой пользы данный продукт не приносит, но в сочетании с другими блюдами (легкий бульон или салат) в небольших количествах можно употребить.
  7. Зефир – данный продукт, если он не на фруктозе, следует вовсе убрать из рациона, так как в составе этой сладости есть сахар, красители, а еще некоторые химические вкусовые добавки.

Таким образом, если вы диабетик, то это совсем не означает, что вам нужно от всего отказаться и прожить жизнь на строжайших диетах. Есть множество альтернатив, и еда может быть не только вкусной, но и полезной. Да, от некоторых компонентов в рационе придется избавиться, но вы можете найти им достойную замену и наслаждаться разнообразием полезной пищи.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: